Обслуживание многоквартирных домов

Разовые работы или постоянное обслуживание многоквартирных домов силами управляющей компании – самый популярный запрос в сети интернет. И в каждом источнике своя правда. Приводятся десятки примеров, когда одна и та же задача решается по-разному исполнителями. И при одинаковом результате, выставленные счета сильно разнятся, как и качество выполненных работ.

 

Обслуживание многоквартирных домов: услуги

 

Перечень услуг, требуемых для поддержания дома, исчисляется десятками пунктов. Чтобы не описывать все, поставщики предпочитают разбивать работы по базовым категориям:

  • Обслуживание жилого фонда (аварийное);
  • Инженерные сети;
  • Текущий ремонт;
  • Капитальный ремонт;
  • Сервисное обслуживание квартир.

 

Управление жилым фондом: юридические лица

 

Многие совладельцы до сих пор уверены, что выбор ограничивается только двумя вариантами: ОСМД и управляющей компанией. По факту, решений три. Есть еще кооператив (ЖСК). Который, по непонятным причинам, люди приписывают к ОСМД. И, чтобы разобраться в отличиях, стоит познакомиться с методикой решения проблем по обслуживанию многоквартирных домов.

 

  1. Управляющая компания. Единая точка входа для всех совладельцев. Предприятие имеет собственный штат сотрудников с требуемыми специальностями. Автотранспорт, инструмент, запчасти – все, что нужно для обслуживания частных и многоквартирных домов. Работа оплачивается после выполнения – выставляется счет.
  2. ОСМД. Юридическое лицо привлекает к работе частников на основе тендера, для выполнения задач. Подрядчики работают по полной предоплате.
  3. ЖСК. В кооперативе большинство работ выполняется одним умельцем, который чаще «сидит» на вакансии слесаря по дому. В редких случаях, привлекаются компании-подрядчики, которые работают по предоплате за услуги.

 

Разовые работы против постоянного обслуживания

 

Для совладельца многоквартирного дома (ОСМД или ЖСК), разовая услуга выглядит привлекательнее. Ремонт инженерных сетей априори заложен в членский взнос (ежемесячная абонплата). Есть определенный бюджет, деньги из которого идут на ремонт электрики, водопровода, фасада и т.п. расходы, связанные с благоустройством дома.

Но в разрезе услуг, касающихся непосредственно проблем собственников квартир, бюджет не предусмотрен. И любые ремонтно-восстановительные работы ложатся на плечи владельцев. Вызывается специалист, который просчитывает расходы. Вскладчину собираются деньги жильцами. И проводятся заведомо оговоренные мероприятия. Если речь идет о новом доме, то затраты незначительные. А вот для зданий со сроком эксплуатации более 20 лет, ситуация критичная.

Коммуникационные системы, фасад, подвал, крыша, находящиеся в аварийном состоянии, требуют комплексного решения. На капитальный ремонт у совладельцев не хватит финансов, бюджет ЖСК или ОСМД не располагает подобными средствами. Поэтому, владельцам приходится привлекать к разовым работам частников, которые «латают дыры» но не устраняют проблему полностью. Гарантий никто не дает, задача выполнена не полностью. Из года в год проблема вновь появляется и также халатно решается. Выгодно только подрядчику, который зарабатывает деньги.

Но задача решаема, если привлечь управляющую компанию и «свалить» на неё обслуживание многоквартирных домов. Так и поступают многие кооперативы и объединения. Спустя два-три года неэффективного управления. Собственными силами доведут жилое здание до аварийного состояния. И жаждут решения извне. И проблема решается. По закону управленцы обязаны проводить капитальные ремонты с ликвидацией аварийных участков. Все происходит быстро и за чужой счет.

Только из-за халатности одноразовых подрядчиков и устранения проблем локально, а не глобально, многоквартирный дом подвергается износу. Несвоевременный капитальный ремонт крыши – это влага в стенах квартир на верхних этажах. Никто не будет перестраивать этажи заново. Несвоевременно отреставрированная несущая стена здания, из-за смещения подтопленного фундамента или игнорирование протекания труб в подвале. Лучше подобного не допускать, а сразу довериться управляющей компании. Заключить договор. Передать управление. И на законных основаниях требовать выполнения. Всё просто и логично.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://avarijka.com.ua/wp-content/uploads/2018/03/444.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 550px;}